Растительные масла

19 Апрель 2013 12:38

Растительные масла полезнее животных – это всем известно. Но любой, даже самый полезный, продукт может стать как целебным, так и вредным. Все дело в количестве, качестве и культуре его потребления.

Мои комментарии для журнала Домашний Очаг. Апрель 2013

ДО: О вреде холестерина известно всем, жирная пища – прямой путь к повышению его уровня в крови. Но ведь растительное масло – это тоже жир, причем высококалорийный.

ЛИ: Вреден для здоровья прежде всего животный жир, так как он содержит много насыщенных и мало ненасыщенных жирных кислот. Поэтому рациональное питание – это питание, богатое растительными, а не животными жирами и содержащее умеренное количество холестерина. Разумеется, мера нужна во всем: и если вы начнете употреблять слишком много растительных масел, то естественно получите лишние калории, которые отложатся в виде вашего собственного жира, а это приведет к повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому сбалансированность и умеренность – это ключевые принципы здорового питания.

ДО: Средиземноморская диета приобретает все больше сторонников, а одну из основных ее составляющих – оливковое масло – вообще рекомендуют в качестве чуть ли не лекарства. Правда ли, что оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»?

ЛИ: Средиземноморская диета – это прежде всего разнообразие растительных продуктов: овощей, пасты и злаков, фруктов – и довольно редкое употребление красного мяса, всего несколько раз в месяц. Поэтому нельзя рассматривать только оливковое масло как «золотой ключик» средиземноморской диеты. Это совокупность разнообразных факторов питания – много клетчатки из растительной пищи, много антиоксидантов из нее же и вина, рыбы и морепродуктов и, конечно же, полиненасыщенные жирные кислоты из оливкового масла. Но любое растительное масло (кроме пальмового и кокосового) содержит ненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые для человека каждый день. И подсолнечное тоже! Поэтому для снижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего» важно перестраивать всю систему питания человека, а не рассчитывать на один его компонент, даже если этот компонент – самое лучшее, первого холодного отжима оливковое масло.

ДО: Самое распространенное растительное масло у нас – это подсолнечное. Какие у него полезные свойства и не вредно ли жарить на нем пищу? На каком жире вообще полезнее готовить?

ЛИ: Чтобы любое растительное масло сохранило свои полезные свойства, оно должно остаться в естественном виде, а не подвергаться температурному воздействию. Людям, придерживающиеся принципа здорового питания, жареную пищу следует есть лишь изредка и уж, конечно, не каждый день. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, уменьшайте и количество масла для жарки (для этих целей можно использовать кулинарный спрей), и переходите на другие, более полезные способы приготовления еды: тушение, запекание, припускание и т. д. А подсолнечное масло обладает всеми достоинствами растительных масел, так же как и оливковое, и любые другие.

ДО: Сейчас в продаже можно встретить самые разные виды растительных масел – кедровое, из грецких орехов, тыквенное, кукурузное и пр. Есть ли у них какие-то особенно полезные свойства и в каком количестве и качестве их лучше использовать?

ЛИ: Чем разнообразнее масла в вашем рационе, тем полезнее для здоровья. Количество их стандартное – растительные жиры должны составлять на больше 20% от калорийности всего рациона, а животные – меньше 10% общей калорийности. Причем в эти проценты входит не только отдельное масло, которое вы добавляете в еду, но учитываются все масла – из злаков, овощей, орехов и всей остальной пищи.

ДО: Нужно ли нам вообще использовать рафинированные масла? Какая-то польза от них есть?

ЛИ: Рафинированные масла не имеют резкого специфического запаха и сильного вкуса, они выглядят привлекательно – прозрачные, без всякого осадка. Но их используют лишь для жарки. По составу они довольно бедные, полезных веществ в них практически не сохранилось после обработки. А нерафинированные масла содержат дополнительные полезные вещества – фосфолипиды, которые полезны для центральной нервной системы и препятствуют развитию атеросклероза.

ДО: Самые вредные для здоровья жиры – это пальмовое масло и трансжиры. Но их сейчас добавляют не только в кондитерские изделия, но даже в мороженое и молочные продукты. Говорят, что пальмовое масло проникло даже в детское питание. Можно ли избежать «встречи» с ними?

ЛИ: Пальмовое и кокосовое масла по своему составу похожи на животный жир: они содержат много насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и мало ненасыщенных, то есть полезных. Поэтому их употребление может наносить такой же вред, как употребление сала, жирного мяса и других животных жиров, а именно: увеличивать риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения и связанного с ним метаболического синдрома. Трансжиры – это один из самых вредных видов жиров, которые содержатся в маргарине, спредах, сгущенном молоке и т. д. А поскольку маргарин содержится практически во всех готовых кондитерских изделиях (печенье, выпечка, торты, пирожные и даже мороженое), то регулярное употребление таких продуктов существенно ухудшает обменные процессы в организме, особенно это касается детей в период роста. Чтобы избежать встречи с трансжирами и пальмовым маслом, тщательно читайте этикетки на предмет наличия маргарина или анонимных «растительных жиров». Если вы любите выпечку, готовьте ее дома! Только тогда вы точно будете знать, какой жир в ней содержится!

Автор: Лидия Ионова Comments Рубрика: Питание: советы и рекомендации диетолога, СМИ


Обсудить на форуме


Комментарии закрыты.