Про стресс. Нездоровые и здоровые способы совладания со стрессом

6 Август 2013 13:00

Стресс - книга диетолога Лидии Ионовой

Для начала давайте разберемся, что же это такое стресс.

«Стресс — это реакция организма, вызванная действием какого-либо сильного раздражителя.

Впервые физиологический стресс был описан канадским физиологом Гансом Селье в 1936 году как общий адаптационный синдром. Термин «стресс» он начал использовать позднее.

Селье выделил три стадии стресса:

1) реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей);

2) стадия сопротивляемости;

3) стадия истощения.

Первая стадия стресса («стадия тревоги») — это мобилизация всех возможностей организма. Но эти возможности ограниченны! Ни один организм не может постоянно находиться в состоянии тревоги. За первоначальной реакцией тревоги следует «стадия резистентности», то есть сопротивляемости, — сбалансированное расходование резервов организма. При этом поддерживается практически не отлича­ющееся от нормы существование организма, несмотря на то что его адаптационные системы работают на пределе. Поскольку адаптационная энергия не бесконечна, рано или поздно, если стрессор продолжает действовать, наступает третья стадия — «стадия истощения».

Хотя слово «стресс» мы обычно воспринимаем с негативным оттенком, он может быть как полезным, так и вредным. Ведь стресс — это возможность быть успешным в стратегии «бей или беги» — иметь все ресурсы, чтобы либо вступить в бой за выживание, либо спастись бегством. В стрессовом состоянии у человека мобилизуются все внутренние резервы, чтобы быстро приспособиться к новым условиям. С другой стороны, сильное и продолжительное нервное напряжение может обернуться быстрой потерей дееспособности и разрушением организма.

Короткий легкий стресс сам по себе не опасен. Проблемы появляются в тот момент, когда одна стрессовая ситуация накладывается на другую, к ним присоединяется третья и т.д. Восстановительные возможности человеческого организма не так велики, как хотелось бы, поэтому, чтобы оправиться от последствий даже одного несильного стресса, может потребоваться не один день.

Почему мы так подробно говорим о стрессе, хотя книга посвящена здоровым пищевым привычкам? Напомню, что когда мы разбирали причины избыточного веса, то упоминали активные и пассивные стратегии борьбы со стрессом. Переедание относится к пассивным, то есть неэффективным, стратегиям. А люди с избыточным весом чаще, чем стройные, прибегают именно к этой стратегии.

К сожалению, как показывает мой опыт, большинство моих клиентов не могут распознать стрессовую ситуацию, даже если находятся в сильном стрессе. Они отрицают его существование в текущий момент, и это помогает им оставаться в краткосрочной мобилизации. Но в долгосрочной перспективе они расплачиваются избыточным весом и синдромом хронической усталости, профессиональным выгоранием и обострением хронических заболеваний.

Надеюсь, вас не устраивает такая долгосрочная перспектива и вы готовы для начала хотя бы задуматься: а есть ли у вас сейчас стрессовое напряжение? Ответить на этот вопрос вам поможет список симптомов стресса в моей книге.

Нездоровые методы способы совладания со стрессом

Это переедание, потребление алкоголя, просмотр телевизора.

А теперь о здоровых способах совладания со стрессом

К наиболее действенным антистрессовым средствам психологи относят общение с друзьями (для нас желательно без алкоголя и переедания), творчество (рисование, вышивание, конструирование и т.д.), любимое хобби, музыку, медитацию, физическую активность (приносящую мышечную радость), молитву (если вы верующий человек), общение с природой, йогу, расслабляющий массаж, дыхательные техники. И, конечно же, психотерапию у хорошего специа­листа.// Выдержка из книги «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой»

Автор: Лидия Ионова Comments Рубрика: Книга диетолога Ионовой


Обсудить на форуме


Комментарии закрыты.