Рапини

12 Март 2014 12:37

Рапини - статья диетолога Лидии Ионовой

Сегодня я познакомлю вас с рапини – это овощ, который является родственником брокколи, репы и горчицы. Рапини широко используется в средиземноморской кухне: он распространен в Италии, Португалии, Галисии (Испании), а также в Китае.

Вкус рапини весьма своеобразен – преобладают горькие ноты, но именно благодаря своей горечи рапини облегчает процесс пищеварения. Горькие травы стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков, необходимых для эффективного усваивания пищи.

Пищевая ценность рапини:
Рапини богат кальцием, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А и С.
Помимо этого, рапини содержит много глюкозинолатов, гликозидов, из которых потом образуются изотицианы и сульфорофан, мощные антиоксиданты. Именно они обладают противораковым действием.

Польза для здоровья рапини:

  • Защищает от бактериальных и вирусных инфекций
  • Повышает иммунитет
  • Снижает риск онкологических заболеваний
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Помогает регулировать уровень сахара крови
  • Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа
  • Замедляет процессы старения
  • Снижает риск деменции
  • Полезен для здоровья глаз
  • Снижает риски развития остеопороза
  • Уменьшает частоту приступов мигрени
  • Облегчает течение предменструального синдрома (ПМС)

Способы приготовления:
Традиционно рапини отваривается несколько минут или готовится на пару, а потом помещается на минуту-две в ледяную воду. Такой рапини можно уже использовать как гарнир к основному блюду. Или же вы можете слегка обжарить рапини с маслом и чесноком. В разных блюдах вы можете заменять рапини петрушку и рукколу. Ну и конечно же рапини может быть прекрасным ингредиентом овощного супа.
Поездки в разные страны помогают мне находить новые интересные продукты и блюда. Самое интересное, что на этот средиземноморский овощ я обратила внимание в Канаде))

Рапини поможет вам реализовывать на практике принцип разнообразия, поскольку это один из ключевых принципов здорового питания, а разнообразие овощей в рационе помогает вам укреплять здоровье и улучшать качество жизни.

Автор: Лидия Ионова Comments Рубрика: Питание: советы и рекомендации диетолога


Обсудить на форуме


Комментарии закрыты.