C Масленицей! Здоровые блины. Рецепт оладьев

16 Февраль 2015 18:31

C Масленицей!
В этом году Масленица празднуется с 16 по 22 февраля. Блинчики любят многие, но как при этом не набрать килограммы и сохранить форму?

Вот несколько советов:

1. Муку высшего сорта замените на муку грубого помола или на овсяную или гречневую муку.
2. Если Вы любите сладкие блины, то сахар можно заменить на мед.
И главное, наполнители!
3. Замените жирную сметану на натуральный йогурт.
4. Используйте вместо сыра нежирный творог, например, с зеленью.
5. Не используйте сливочное масло.
А для любителей оладьев предлагаю Вам здоровый рецепт яблочно-творожных оладьев из моей книги:

recepty-ionovoj-oladji

Яблочно-творожные оладьи

– 1 крупное яблоко.
– 1 чашка нежирного творога.
– 4 яйца.
– ¾ чашки пшеничной муки.
(можно гречневой или овсяной)
– 2 ст. ложки меда.
– 1 ч. ложка лимонного сока.
– ½ ч. ложки молотой корицы.
– 1–2 ст. ложки растительного масла.
– 1 щепотка соли.

1. Яблоко натрите на средней или крупной терке.
2. Яичные белки отделите от желтков.
3. Смешайте тертое яблоко, творог, яичные желтки, муку, мед, корицу, лимонный сок. Добавьте щепотку соли, еще раз перемешайте.
4. Яичные белки взбейте в плотную пену. Добавьте их в тесто и аккуратно перемешайте.
5. Сковороду нагрейте, смажьте небольшим количеством масла.
Выкладывайте тесто ложкой на сковороду небольшими порциями и жарьте до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем с другой.

{ На заметку } Чтобы уменьшить количество жира, оладьи можно не жарить, а запекать в духовке, выложив на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
В порциях: Белков – 8, Крахмалистых – 7,5, Фруктов – 2, Жиров – 2-4.
Приятного аппетита!

Автор: Лидия Ионова Comments Рубрика: Десерты


Обсудить на форуме


Комментарии закрыты.